samedi 16 juin 2012

La Tarte aux Fraises maison

Aujourd'hui, tout est fait main: la pâte sablée, la crème pâtissière, les fraises (?!). Croyez-le ou non, Alix (chef cuisinière), assistée de Mathilde, Elise, Martin et Antoine, nous ont proprement régalés.

Vivement septembre qu'on retrouve cette fine équipe, élargie des nombreux gourmands qui seront les bienvenus pour participer et déguster toutes les merveilleuses recettes de Marie.

Bon été à tous.

Pour 4 personnes :
  • 250 g de fraises
  • Pâte sablée :
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 80 g de sucre 
    • 1 oeuf
  • Crème pâtissière :
    • 0,5 l de lait
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 100 g de sucre
    • 50 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 1 pincée de sel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
 
 1 Faire la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. L'étaler dans un moule. Piquer avec une fourchette.
La faire cuire pendant environ 20 minutes à 180 °C.
2 Faire chauffer le lait.
Battre les jeunes d'oeufs et le sucre, et ajouter la farine.
Verser le lait bouillant tout en remuant. Une fois que la crème a épaissie, retirer du feu, puis mettre le beurre en fouettant vivement.
Laisser refroidir.
3 Laver les fraises et les couper dans le sens de la longueur.
4 Sur le fond de pâte (refroidie), déposer la crème pâtissière, puis les fraises.

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