dimanche 13 novembre 2011

Gâteaux au chocolat & petits flans à la vanille


Gateau au chocolat

150g de chocolat
100g de margarine
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
100g de farine
150g de sucre
une pincée de sel

Casser le chocolat et le faire doucement fondre et y ajouter la margarine.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine puis le sucre en poudre
Dans un bol, monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporer la neige à la pâte au chocolat.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné allant au micro-onde (ou silicone)

Cuisson: 2x4 min à 750W
Laisser reposer 3 min avant de démouler.


Petits flans à la vanille

50cl de lait
3 oeufs
200g de sucre
parfums au choix
6 ramequins

Faire le caramel au micro-onde : faire chauffer 100g de sucre et 3 cuillerées d'eau environ 5min à puissance maximale. Le répartir dans les 6 ramequins.
Faire chauffer le lait avec 100g de sucre pendant 5min à puissance maximale.

Battre les 3 oeufs.
Verser le mélange lait et sucre sur les oeufs en battant énergiquement.
Ajouter le parfum éventuel (sucre vanillé, ...) puis verser dans les ramequins.
Faire cuire 2 fois 5min à puissance maximale ou moyenne (adapter la puissance de la cuisson en vérifiant à mi cuisson).
Manger très frais.

1 commentaire:

  1. Ce jour, étaient présents Alix, Mathilde, Clément et les frères et soeurs.

    RépondreSupprimer